Приветственное слово

В феврале 2005 года нами, группой специалистов-градостроителей Ярославля и Москвы был создан Фонд «Институт проблем устойчивого развития городов и территорий». Это было время становления и развития нового градостроительного законодательства России и мы — те, кто задумал создание Института, принимали самое активное и непосредственное участие в разработке нового Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Я до создания Института, возглавлял управление архитектуры, градостроительства и землепользования Минпромэнерго России, к которому после административной реформы перешли функции упраздненного Госстроя России. Элеонора Арсеновна Шевченко в том же министерстве курировала вопросы градостроительства в качестве заместителя директора департамента. мы вместе с нашими единомышленниками поставили задачу собрать коллектив, который бы сумел профессионально работать над внедрением и реализацией нового градостроительного законодательства. Надо сказать, что новая практика пробивала себе дорогу непросто. Но, целенаправленно работая вместе с коллегами и партнерами, среди которых были и остаются Союз архитекторов России, Институт экономики городаНИИТАГ (институт истории и теории архитектуры и градостроительства) РААСН и другие наши партнеры и друзья, мы можем сказать, что идея создания Института и профессионального коллектива удалась.

Сегодня Институт — это многопрофильная организация, работающая в самых разных и актуальных направлениях деятельности. Это направления территориального планирования, градостроительного проектирования, реформирования и модернизации жилищно- коммунального хозяйства. В Институте работают более сотни сотрудников различных специальностей. Особенностью Института является количество архитекторов-практиков. Их в институтев — тридцать. Это и профессионалы, члены Союза архитекторов России, и творческая молодежь, которой передают свой опыт и знания ветераны. Институт молод. Средний возраст его сотрудников — тридцать лет. А это значит, что у него есть перспектива. Зная общее состояние дел в проектной сфере, где болезненной проблемой является стремительное старение кадров, Институт сразу взял курс на молодежь, которой смогли бы передать свои знания старшие коллеги. Сегодня молодые ГИПы и ГАПы, за плечами которых за эти пять лет — крупные проекты, могут решать самые серьезные и сложные проектные задачи со знанием современного градостроительного права и практики.

За пять лет направлением территориального планирования Института (директор направления В.Е. Хитьков, почетный архитектор России) разработаны генеральные планы, схемы территориального планирования и правила землепользования и застройки более сорока городов, районов и поселений. В активе Института — проекты зон охраны памятников истории и культуры достопримечательных мест — музея-усадьбы Карабиха, городов Любима и Некоуза.

В направлении градостроительного проектирования (директор направления В.В. Родионов) за эти годы созданы такие проекты, как многофункциональный культурный комплекс в Ярославле общей площадью более полутораста тысяч квадратных метров, офтальмологический центр в Ярославле, а также значительное количество проектов жилых районов и жилых домов.

Уникальным направлением деятельности Института является работа научных центров: по градостроительству (Э.А. Шевченко, кандидат архитектуры, почетный архитектор России), по реставрации, охране наследия и туризму (О.Г. Быков), по модернизации и реформированию ЖКХ (Н.В. Шапошникова), а также центра по сертификации продукции, работ и услуг в строительстве, аккредитованного в системе «Росстройсертификация» (Н.С. Попов). Сегодня, несмотря на непростые экономические условия, в Институте создаются центры экспериментального и ландшафтного проектирования и сельского градостроительства. Кредо Института — самое тесное сотрудничество с творческими организациями — Союзом архитекторов, Союзом художников, Союзом дизайнеров. Институт сегодня развивает профессиональные контакты с коллегами из Европы — Институтом Урбанистики Сорбонны, Королевским Институтом Британских Архитекторов (RIBA). В планах института — организация, совместно с Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова, образовательного курса по урбанистике, развитию туризма и охране архитектурного наследия.

Пять лет Института — небольшой срок, но этот первый юбилей означает, что у нас еще многое впереди.

Президент Института проблем устойчивого развития городов и территорий
Андрей Владиславович Лукашев

2010 г., город Ярославль