Охрана культурного наследия и туризм

Уникальным направлением деятельности Института является работа по реставрации, охране наследия и туризму.
За несколько лет деятельности этого направления разработан ряд проектов реставрации объектов культурного наследия — проект реставрации Спасо-Преображенского собора Спасо-Геннадиева монастыря под Любимом, усадебных комплексов в Ярославле и Тутаеве. В активе Института — проекты зон охраны объектов культурного наследия таких значимых исторических городов, как Псков, Нижний Новгород, Самара, Каргополь, Холмогоры, Онега, Ломоносово, Любим, Некоуз, острова-музея Кий на Белом Море музея-усадьбы
Карабиха и др.
География работ института не ограничивается Ярославлем. Специалисты института в течение семи лет работали и продолжают работать в Вологодской, Смоленской, Нежегородской, Самарской, Ростовской, Псковской, Архангельской, Владимирской, Липецкой областях, Пермском крае.
На данный момент у Института новая, сложная и интересная работа. Мы выиграли открытый конкурс на право заключения Государственного контракта на разработку проекта по определению режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах территории достопримечатьльного места «Исторический центр города Ярославля».
Это модельный проект, который заложит методологические подходы к регулированию градостроительной и хозяйственной деятельности на территориях достопримечательных мест.
Данная работа сопряжена с необходимостью адаптации российского законодательства к международному в связи с особенностями исторического центра города Ярославля, с 2005 года являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Руководитель направления - Геннадий Михайлович Шелудьков.